В Московском государстве «ямской гоньбой» называлась почта. Произошло это название от татарского слова «ям», что означает дорога.
С XV века во многих городах появляются особые поселения — страны, в которых жили ямщики — крестьяне, в обязанность которых входила перевозка на лошадях княжеских гонцов и документов.
В то время в обязанности ямщиков входила также и починка дорог.
Ямской гоньбой ведало особое учреждение, которое называлось «ямской избой». Для обслуживания ямских дворов выплачивались специальные суммы, так называемые «ямские деньги».
О качестве работы ямщиков свидетельствуют восторженные отзывы многих иностранцев, посетивших в то время Россию. Немецкий дипломат и путешественник С.Герберштейн писал, что ямщик может доехать от Москвы до Новгорода всего за три дня.
Важной датой в истории почты является 1665 год. С этого времени началась регулярная доставка почты между Москвой, Швецией и Польшей. Возившие в мешках почту ямщики были одеты в особые красные кафтаны с бронзовыми орлами. Они получали жалование. Так и началась история государственной почты в России.