Данный стиль можно датировать периодом примерно с 1810 по 1875 годы. Именно в это время были построены здания Парламента в Лондоне.
Иногда этот стиль называют неоготикой. В отличие от других стилей, романтизм практически не повлиял на архитектуру. Особенно ярко романтический стиль проявился в живописи, музыке, литературе, а также в садово-парковой архитектуре.
Основная особенность данного стиля — мечтательная приподнятость, соединенная с образами прошлого или потустороннего мира. Отсюда — широкое использование мифологических и аллегорических образов. В романтических садах и парках архитекторы имитируют дикую природу, создают различные руины, гроты, пещеры, даже ложные могилы.
В живописи романтический стиль легко определить по четкости сюжета картины. Такие художники, как Гойя, Делакруа, пытались добиться соучастия зрителя, обращаясь к таким известным событиям, как войны, революции или природные катастрофы. На многих полотнах появляются изображения кладбищ, развалин, фантастических пейзажей, озаренных мерцающим светом луны или вспышкой молнии.
Главный персонаж обычно выделяется светлыми красками, а вся остальная часть пространства картины затемнена. Среди наиболее известных художников-романтиков можно назвать Констебля и Тернера. В литературе это были Гёте, Шиллер, Виктор Гюго, Мюссе, Шарлотта и Эмилия Бронте.