Кто такой Суворов?

Александр Васильевич Суворов — гордость России, великий полководец, один из основоположников русского военного искусства.

Он родился в 1729 году в семье заслуженного офицера.

Отец – Суворов Александр Васильевич – приходился крестником Петру l. Написал первый русский военный словарь. Мать Александра – носила до замужества фамилию Манукова, Авдотья Феодосьевна. Сведений о ней мало, самая распространенная версия – принадлежность старинным дворянам из московского рода.
Уже с самых ранних лет Александр стал проявлять любовь к военному делу. Начитавшись старинных книг о войнах, сражениях и походах, мальчик мечтал только об одном — стать знаменитым полководцем. Его отец долго не соглашался определить сына на нелегкую военную службу, потому что мальчик рос очень болезненным. Однако, увидев в нем не по годам развитую волю и непреклонное упорство, отец уступил, и 15 лет от роду Суворов поступил в военную школу. Так начался его путь к вершинам воинской славы.

Десятилетняя служба простым солдатом в полку воспитала и закалила Суворова на всю дальнейшую жизнь. Он совершенно сроднился с солдатской средой, много учился, работал над собой. Будучи от природы не очень здоровым, Суворов закалял себя тем, что каждый день по нескольку раз обливался холодной водой, вставал до рассвета, очень легко одевался, спал на сене или соломе, укрывшись плащом. Уже в пожилом возрасте Суворов поражал всех своей подвижностью и выносливостью.

Суворов А.В.

Начальство не могло не заметить незаурядных качеств молодого воина, и в 1754 году он был произведен в офицеры. Будущий полководец очень быстро проявил себя как талантливый командир. Росли его боевой опыт и знания, росла и его слава выдающегося военачальника. Он достиг всех мыслимых степеней, а в 1799 году ему было присвоено высочайшее воинское звание генералиссимуса. И даже достигнув вершины, Суворов сохранил привычки армейской лагерной жизни, ценил и уважал простого русского солдата.

С именем Суворова связаны самые замечательные победы русской армии. Наиболее известны из них те, что одержаны в русско-турецкой войне: при Фокшанах в июле 1789 года и Рымнике в сентябре 1789 года, под Измаилом в декабре 1790 года. В году, во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова, русская армия совершила беспримерные подвиги в войне с наполеоновской Францией.

За все годы, отданные армии и службе государству, Александр Васильевич ни одной битвы не проиграл. При этом громил войска, превосходящие в численности. Крупных сражений под предводительством полководца Суворова – больше 60. Он заботился о своих солдатах, поддерживал командный дух. Специально разработал удобную полевую форму вместо предыдущей униформы, копирующей прусскую.

Полководец обладал прямым, честным и твердым характером, он никогда не угодничал и не заискивал перед власть имущими. За независимый нрав и критику придворных порядков его не раз подвергали опале и даже отправляли в ссылку.

Суворов в ссылке

После смерти Екатерины ll, престол занял Павел l. Император был преданным ‘поклонником” прусской системы армии. Ориентируясь на нее, император стал реформировать и свою армию: ввел новую форму, воинский устав. Особое внимание уделил муштре солдат, показательным смотрам и парадам. Суворов же выступал был нововведений, особенно против наказаний палками. Не подчинился указаниям императора и дисциплинировал солдат по-своему. Разгневанный Павел 6 февраля 1979 года отправил Суворова А.В. в отставку без права носить мундир.

Тем не менее и Екатерина II, и Павел I не могли не признать особых заслуг Суворова перед Отечеством. Ему были пожалованы высшие дворянские титулы Российской империи: в 1789 году — графа Рымникского, а в 1799 году — князя Италийского.

Александр Васильевич Суворов скончался в Петербурге 6 мая 1800 года. Похоронили его в Александро-Невской лавре.

Суворов оставил после себя знаменитое произведение — «Наука побеждать», в котором в простой и доступной форме обобщил свой многолетний опыт обучения и воспитания войск.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий