Кто не слышал старинной русской песни «Ямщик, не гони лошадей»! Кто же такие ямщики?
В Московском государстве почта называлась «ямом», а почтовая служба — ямской гоньбой. «Ям» — татарское слово. Оно означает «дорога», а в русский язык вошло для обозначения особых станов, в которых селили ямщиков. Ямы широко распространены в России с XV века. И сегодня во многих городах встречаются улицы с названием «Ямская». В былые времена на них жили ямщики — крестьяне, обязанные возить на своих лошадях княжеских гонцов. В ямскую повинность входила также починка мостов и дорог.
Иностранцы удивлялись быстрой езде ямщиков. Например, немецкий дипломат Герберштейн отмечал, что ямщики доезжают до Новгорода из Москвы за три дня.
Ямской гоньбой ведала Ямская изба, позже — Ямской приказ. Они собирали деньги – подать на содержание ямов. Сама же ямская гоньба оставалась крестьянской повинностью.
Постепенно ямскую гоньбу вытеснила государственная почта. Ямщикам надлежало возить письма «бережно, в мешках под пазухой, а буде подмочат или потеряют, то им (ямщикам) в потере тех писем быть пытаным».
При Петре I было создано особое почтовое ведомство. Для приема писем от населения открылись почтамты в Москве, Петербурге, Риге. К началу XIX века в России насчитывалось уже свыше 400 почтовых учреждений с 5 тысячами служащих. Ямские дворы стали называться почтовыми станциями.