Все, кто впервые посещает Московский Кремль, прежде всего спешат посмотреть на знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол. Обе достопримечательности находятся рядом и поражают своей величиной. Что же мы знаем о них?
Царь-пушка была изготовлена немного раньше, чем Царь-колокол. Ее отлил в 1586 году замечательный русский мастер-литейщик Андрей Чохов. По своему типу это артиллерийское орудие относится к так называемым дробовикам, потому что должно стрелять «дробом» — мелкими камнями, кусками железа, каменной картечью.
Царь-пушка предназначалась для обороны Кремля,, но из нее никто и никогда не стрелял. Она так и осталась памятником русского литейного искусства XVI века, и хранится как историческая реликвия. Вес пушки достигает 40 тонн, длина 5,34 м, калибр (диаметр отверстия в стволе) — 89 см. Она имеет барельефные украшения, а на правой стороне дульной части — изображение царя Федора Иоанновича верхом на коне. А вот лежащие рядом с Царь-пушкой огромные ядра никакого отношения к ней не имеют.
В свою очередь Царь-колокол был отлит из бронзы мастером И.Ф. Моториным и его сыном Михаилом в 1733-1735 годах. Весит этот гигант свыше 200 тонн, его высота 6,14 м, а диаметр — 6,6 м. Во время большого московского пожара 1737 года колокол сильно раскалился и треснул, от него даже отвалился кусок весом в 11,5 тонн. После чего он так и остался лежать на земле, ни разу не огласив Москву чудесным звоном. В 1836 году Царь-колокол был установлен на постаменте около колокольни Ивана Великого.
К слову сказать, у Царь-колокола были предшественники, тезки знаменитого гиганта. Один из них был отлит в начале XVII века по приказу Бориса Годунова, другой — в 1654 году. Последний весил около 130 тонн и разбился при пожаре в 1701 году. Его лом был использован для отливки того Царь-колокола, который хорошо нам известен.