Как читали древние книги?

Еще один любопытный прием, изобретенный древними переписчиками, называется кустодом. А заключается он вот в чем. Богослужебные книги нередко читали вслух. Но страницы надо было время от времени переворачивать.

Чтобы чтение в это время не прерывалось, придумали писать внизу страницы первое слово, с которого начиналась следующая страница. Пока читающий произносил его, можно было перевернуть страницу.

Для облегчения чтения над строчками обозначались ударения и места, где можно было переменить дыхание. Поэтому чтение, звучавшее во время богослужения, отличалось спокойствием и размеренностью.

Читал священные книги особый церковнослужитель — в древности его именовали псалтос (чтец). Позднее его стали называть парамонарий — от греческого слова парамонос — пребывающий, находящийся.

Это название произошло от обязанности предупреждать священника о проникновении в храм посторонних. На Руси это название превратилось в «пономарь».

Нередко пономарь плохо знал церковнославянский язык и не до конца понимал смысл прочитанного текста. Вот почему Фамусов говорит своему секретарю: «Читай не так, как пономарь, А с чувством, с толком, с расстановкой».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий