В христианской мифологии серафимами назывались ангелы, особо приближенные к Богу и его прославляющие. Само слово произошло от древнееврейского «серафим» пламенеющий, сжигающий. Этот образ имеет очень древнее происхождение. У разных народов Ближнего Востока известны представления о крылатых сверхъестественных существах, связанных с огнем. Часто они имеют облик змей. На одном из древневавилонских рельефов, найденных в северной Сирии, изображен шестикрылый демон, держащий в каждой руке по змее.
Возможно, под влиянием подобных представлений и сложился образ «шестикрылого Серафима» — обитающего на шестом небе: «У каждого из них по шести крыл, двумя закрывал он лицо свое, двумя закрывал ноги свои и двумя летал».
Затем в легенде рассказывается о том, что один из серафимов очистил уста пророка, коснувшись их горящим углем, который он взял клещами с жертвенника. Этот обряд очищения подробно описан в древнеегипетской «Книге мертвых», где таким образом очищаются уста умершего перед путешествием в царство мертвых.
Что же касается места появления серафима – «на перепутье», то пересечение дорог – одно из традиционных мест появления нечистой силы.
Вот к каким древним представлениям восходит сюжет, использованный А.С. Пушкиным.