Ткачество — это метод, при котором нитки переплетаются, чтобы сделать ткань. Принцип ткачества не изменяется в течение веков. Современные текстильные фабрики делают быстро на машинах то, что древние люди делали медленно и руками.
Пещерный человек, живший около 30 тысяч лет назад, научился плести. Он использовал солому, стебли тростника или другие материалы, чтобы плести корзины. Сети для рыболовной ловли и силки человек научился плести тоже в доисторические времена.
Чего древнейшие люди не догадались сделать, так это сплести мягкие ткани из нитей пряжи. Идея ткачества, вероятно, зародилась в разных местах, а потом распространилась по всему миру.
Самые древние тканые материалы, о которых имеется упоминание в истории, были на Ближнем Востоке около 5000 лет до н.э., в Египте — около 4000 лет до н.э., в Центральной Европе — около 2500 лет до н.э., в Китае — около 1200 лет до н.э. и на перуанском берегу Южной Америки — около 1500 лет до н.э.
Использование различных волокон для ткачества развивалось в различных местах в зависимости от того, что было доступно. Шерсть впервые использовали, когда была одомашнена овца, около 1600 лет до н.э. Хлопок впервые стал использоваться в Индии, оттуда быстро проник в Азию и наконец в Европу.
Шелковые волокна стали впервые использоваться в Китае. На другом конце мира, в древнем Перу, хлопчатник, шерсть ламы и альпаки были основным материалом для производства тканей. И так как человеку всегда нравилось иметь цветную ткань, интересно узнать, что уже древние перуанцы нашли способы получать более 150 тонов и оттенков разных красок своих тканей.
Сегодня, конечно, ткачество выполняется машинами на фабриках. Но во многих случаях ткачество ковров и гобеленов все еще делается руками искусных художников.