Когда появились первые железные дороги?

Первый локомотив, который катился по железным рельсам, изобрел английский инженер Ричард Тревитйк. 24 февраля 1304 года этот локомотив проехал 15 км. В сентябре 1327 года открылась первая пассажирская линия на севере Англии, между Стоктоном и Дарлингтоном.

В следующем году появилась первая рельсовая железная дорога во Франции. Она связала между собой Андрезье и Сен-Этьен. Локомотивы работали благодаря пару на подъемах и силе тяжести на спусках, когда колеса крутятся сами по себе.

В 1829 году француз Марк Сеген изобрел паровой котел, что позволило прицепить к локомотиву вагончики. 24 августа 1837 года состоялось торжественное открытие первой паровозной железнодорожной линии Париж — Сен-Жермен. Скорость поездов достигала 25 км/ч. Многие восторженно встретили появление паровозов, но некоторые ученые и врачи рассматривали их как стихийное бедствие.

Интересно, что бы они сказали, узнав о нынешних высокоскоростных поездах. В Японии на линии Токио-Нагасаки курсирует поезд «Хитари», проходящий 341 км за два часа. Во Франции между Туром и Пуатье поезд «Этендар» развивает среднюю скорость 143 км/ч. Такие же скоростные поезда ходят в США, Германии, России. В 90-е годы, испытываемый французский локомотив на электрической тяге развил скорость 331 км/ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: