В XVIII веке рысистых лошадей завозили в Россию из Западной Европы. Привозные кони плохо уживались, были излишне массивны. Требовался свой крупный и красивый рысак для перевозки парадных карет и для гвардейских кавалерийских полков.
И вот в 1775 году главнокомандующий русским флотом герой Чесменской битвы граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский привез из похода в Турцию 30 арабских жеребцов и несколько кобыл. Часть лошадей он передал казенным конезаводам, а 12 жеребцов и 9 кобыл оставил на своем конном заводе под Москвой.
Спустя некоторое время Орлов основал в Воронежской губернии свой новый конезавод, туда и были переведены лошади. Этот существующий до сих пор конезавод и стал родиной знаменитого орловского рысака.
Среди привезенных из Турции лошадей выделялся красотой и благородством белый арабский жеребец, которого назвали Сметанкой. Его ценили так высоко, что побоялись везти из Аравии морем, как всех остальных лошадей, и в сопровождении военного конвоя повели по суше через всю Европу: Турцию, Болгарию, Венгрию, Польшу…
К сожалению, Сметанка прожил на заводе Орлова недолго. Но успел дать потомство: в 1778 году от него родился серый жеребец Полкан I. А от Полкана I появился на свет Барс I, конь совершенный, без изъянов: резвый, крупный, гармонично сложенный, с прекрасным аллюром (аллюр — это один из видов бега лошади). Этот конь и считается родоначальником орловской породы.