Когда мы смотрим на кремлевские башни, то сразу замечаем, какие они красивые и разные. Но кроме того, каждая из них имеет свое имя, причем не случайное.
Боровицкая башня находится в устье реки Неглинной, а называется она так потому, что когда-то давно, когда еще и Москвы не было, здесь рос бор, небольшая сосновая роща.
Следующая за ней Оружейная башня находится рядом с Оружейной палатой, отсюда и ее название. Когда-то в нижней части башни были проездные ворота, и тогда она называлась Конюшенной, потому что неподалеку был расположен царский конюшенный двор. И оттуда на лошадях можно было проехать через ворота башни.
Комендантская башня стала называться так только с XIX века. Тогда в кремлевском Потешном дворце, рядом с башней располагался комендант Москвы. А в древние времена она называлась Колымажной, потому что неподалеку находился колымажный двор, где стояли царские кареты, возки и колымаги.
Издалека видна гигантская стена самой высокой башни Кремля — Троицкой. Она, быть может, как ни одна другая кремлевская башня поражает своей суровой мощью и неприступностью. Эта башня стала называться Троицкой с 1658 года по Троицкому подворью, которое располагалось поблизости от нее на территории Кремля, но еще ранее у нее были и другие названия — Богоявленская, Знаменская.
Перед ней, прямо за мостом, вперед выступает Кутафья башня, она меньше по размерам, но очень основательная, коренастая и крепкая. Ее название связывают и со словом «кут» — угол, но еще чаще со словом «кутафья». Так в некоторых местах России называли укутанную с головы до пят или Неповоротливую женщину.
Над Александровским садом возвышается Средняя Арсенальная башня, а немного дальше, на повороте кремлевской стены к Красной площади — Угловая Арсенальная башня. Она находится рядом с кремлевским Арсеналом, поэтому так и называется.
Одна из самых красивых башен Кремля — Никольская с Никольскими воротами. Когда-то сверху над ними помещалась икона Николая Чудотворца, а еще раньше недалеко отсюда был монастырь Николы Старого.
Сразу за мавзолеем В.И.Ленина возвышается Сенатская башня с расположенным позади нее зданием бывшего Сената.
Чуть дальше находится башня, которую знают все. Это Спасская башня со Спасскими воротами и знаменитыми кремлевскими курантами, бой которых мы с нетерпением ждем каждый Новый год. Она называется Спасской с 1658 года по названию иконы Спаса, которая раньше находилась на ней.
Самая маленькая из кремлевских башен — Царская, к югу от Спасской. Она была построена в 1680 году на месте деревянной башни с набатным колоколом «всполохом» и раньше называлась Всполошной. А Царской стала называться потому, что, по преданию, из деревянной Всполошной башенки царь Иван Грозный любил наблюдать, что делается на Красной площади.
Следующая, Набатная башня, тоже обязана своим названием колоколу, который раньше на ней висел. Этот колокол знаменит тем, что по приказу Екатерины II был лишен языка в наказание за то, что восставшие в 1771 году москвичи ударом в этот колокол призвали всех к чумному бунту. Сейчас этот колокол хранится в Оружейной палате.
Константино-Еленинская башня названа так в честь церкви Константина и Елены, которая раньше находилась неподалеку от этой башни в Кремле.
В названии угловой Беклемишевской башни осталась в истории фамилия боярина Беклемишева, двор которого примыкал к ней.
На южной части кремлевской стены расположена Петровская, или Угрешская, башня. Оба ее названия объясняются просто: здесь, в Кремле, на бывшем подворье Угрешского монастыря находилась церковь Петра Митрополита.
А вот следующим двум башням за долгие столетия так и не смогли придумать названия, но это вовсе не значит, что они остались без имени. Эти башни так и называются: 1-я Безымянная и 2-ая Безымянная башни.
У Тайницкой башни такое загадочное имя, но объясняется оно просто: в древние времена в ней был потайной выход и помещался тайник — колодец. Есть в Кремле и Тайницкий сад.
Сразу за Тайницкой расположена Благовещенская башня. Во времена Ивана Грозного ее использовали как тюрьму. А назвали так в честь иконы Благовещения, которая висела внутри башни.
И заключает кремлевский круг еще одна круглая угловая башня — Водовзводная. Свое название она получила оттого, что в XVII веке внутри нее была установлена водоподъемная машина, которая подавала воду из Москвы-реки в верхние кремлевские сады и дворцы. Было у нее, как и у многих других кремлевских башен, и другое название — Свиблова башня, по имени боярина Свиблова, дом которого находился неподалеку.
20 величественных башен окружают Московский Кремль, и каждая из них имеет свою удивительную историю.