Какой продукт едят все народы?

Каждый народ славен своими обычаями и традициями, и это в равной мере относится к пище. У каждого народа есть своя кухня, свои, особые способы приготовления пищи, свои пристрастия. Одни, например, предпочитают молочные продукты, а другие даже вкуса их не терпят. В нашей стране, как и во многих других, не едят лягушек, а во Франции они считаются большим деликатесом. Монголы и тибетцы в Азии, зулусы в Африке не едят никакой рыбы, считая ее несъедобной.

О вкусах не спорят. Однако при всем их разнообразии есть один продукт, который употребляют все современные народы. Это хлеб. Он бывает разный по способу приготовления и по форме.

Прежде чем люди научились печь хлеб, они варили из зерен различных растений крутые каши, а потом нарезали их, как сейчас нарезают хлеб. Но кашу долго хранить нельзя: она закисает. До сих пор такие лепешки наряду с обычным хлебом пекут на Кавказе, в Италии, Испании, Ирландии, во многих скандинавских странах. Пресные лепешки считались основной пищей многих народов вплоть до средневековья. И лишь в самом начале средних веков в Европе лепешки начали заменяться хлебом из квашеного теста, которое получается с помощью дрожжей.

В древности дрожжевой хлеб считался особым лекарством, и простым смертным он был недоступен. Особо почитались и пекари — люди, которые занимались изготовлением такого хлеба. В средние века в Европе за убийство пекаря надо было заплатить куда больший штраф, чем за других обычных людей.

Некоторые индийские племена, например, очень заботились о том, чтобы защитить своих соплеменников от злых духов, и в то же время они не охраняли от них ребенка, пока он не начнет есть хлеб. Только приобщение к хлебу делает его человеком, которого отныне надо защищать от демонов.

«Хлеб-соль!» — такими словами с давних времен и до сих пор приветствуют в России дорогих гостей. И еще по старинному русскому обычаю хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и поцеловать и даже попросить у него прощения. Этот обычай исполнен огромного нравственного значения, который в тех или иных проявлениях существует во всех странах мира и у всех народов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий