Как происходит рождение вулкана?

Как происходит рождение вулкана

Вулканы есть действующие, уснувшие и потухшие… Но в природе ничего не стоит на месте. Окружающий нас мир находится в постоянном движении. Так и жизнь вулканов раскладывать по полочкам можно только с определёнными допущениями. Не стоит забывать про еще один этап их жизни — рождение вулкана, с которого все и начинается.

В 1759 году в некоторых районах Мексики вдруг активизировалась подземная вулканическая деятельность. Еще несколько недель после начала земля под ногами периодически вибрировала и глухо гудела. Раньше такого в этой местности не наблюдалось, а потому жители окружных деревень ничего особенного не предпринимали, а лишь думали, что подземные боги явно чем-то недовольны. Старейшины племен всего лишь посовещались и решили, что стоит подождать более явных проявлений божьего гнева. Возможно они просто надеялись, что все пройдет само собой, а может были просто настолько необразованны, что не знали, чем грозит такая подземная активность.

Их «боги» не заставили себя долго ждать, и в конце сентября земля вдруг неожиданно начала вздуваться. Потом поля вдруг покрылись огромными трещинами. Еще полмесяца назад на этом месте текла небольшая речка, внутри которой раскинулось равнинное пастбище. На этом пастбище паслись стада овец.
И вот буквально за несколько дней все вокруг изменилось до неузнаваемости. Из образовавшейся трещины начали вылетать раскалённые камни и полилась огнедышащая лава. Это началось бурное извержение новорожденного вулкана. Всего лишь за несколько дней вместо пышно-зеленой долины выросла огнедышащая гора, извергающая раскаленную лаву, горящие камни и пепел. Произошло рождение нового вулкана Хорулло (Jorullo volcano).

Но это вовсе не единичный случай неожиданного возникновения вулкана.

20 февраля 1943 года Пулидо из мексиканского поселка Парикутин работал в Лесу. Ясный солнечный день не предвещал ничего необычного. Через густую листву едва пробивалось жаркое мексиканское солнце. В ветвях деревьев порхали и щебетали птицы. Пулидо рассчитывал поработать до обеда, пока солнце не нагреет влажный лесной воздух и не станет душно и парно. И вот наступил полдень, и Пулидо уже собирался уходить. Он вскинул лопату на плечо и пошёл по извилистой лесной тропинке. Неожиданно у него из-под ног взлетел небольшой кусок земли. От неожиданности мексиканец остановился и попятился.

Ему показалось что под листвой кто-то шевелился и злобно ворчал. «Кто бы это мог быть», — с удивлением подумал Пулидо. Он осторожно подошёл и начал разгребать лопатой опавшую листву. Неожиданно в лицо ему ударило облако едкого серного газа и раздалось громкое шипение. С Пу­лидо не случалось ничего подобного. Но он был смелый человек и решил выяснить всё до конца. Он подкрался к злополучному месту и увидел, что в почве появилась небольшая расщелина. Из неё выходил дым с серным запахом. Пулидо попробовал засыпать это отверстие. Он начал бросать лопатой туда землю. Но сил его явно не хватало. Трещина начала быстро увеличиваться, а земля под ногами индейца начала дрожать и выпучиваться. Испуганный Пулидо что есть мочи побежал в посёлок. На полдороге он вспомнил, что оставил в лесу свою лошадь. Индеец решил вернуться и забрать коня.

На месте трещины поднимался густой столб чёрного дыма и слышалось злобное рычание невидимого чудовища. Пулидо быстро вскочил на лошадь и стремглав помчался в деревню. Но и там его ожидало зрелище, не поддающееся воображению: на месте деревни из под земли рвалось несколько огнедышащих чудовищ. А на месте первого извержения уже образовался огромный котёл, на дне которого клокотала расплавленная лава.

На следующий день на этом месте уже возвышался чёрный дымящийся конус. Высота его была 60 метров.
Вулкан назвали Парикутином, по имени близлежащей деревни. Через месяц небольшой вулканчик разразился грозным извержением. За одну только минуту он изрыгнул 12 000 тонн огромных камней. Потом широкой рекой потекла раскаленная лава. Извержения следовали одно за одним. Всё вокруг залила лава и засыпал вулканический пепел, который разлетался на 500 километров вокруг. Толщина пепла местами достигала 150 метров.

Только в 1953 году вулкан успокоился и извержения прекратились. Вокруг стало так же тихо, как и до начала первого извержения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -