Сколько значений у слова «ансамбль»?

Сколько значений у слова «ансамбль»?

Мы часто слышим: «Выступает ансамбль скрипачей Большого театра, ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева»…. Но говорят и так: «Ансамбль из оперы «Евгений Онегин». Или: «У этих исполнителей прекрасный ансамбль». Вы, конечно, заметили, что в каждом случае слово «ансамбль» имеет другое значение.

Ансамбль в переводе с французского — «вместе», что означает совместное исполнение. Это общее понятие, подразумевающее музыку, написанную для совместного исполнения.

В соответствии с количеством музыкантов, ансамбль называется дуэтом (для двух исполнителей), трио, или терцетом (для трех), квартетом (для четырех) и так далее. Ансамбли бывают вокальные и инструментальные. Инструментальные ансамбли относятся к области камерной музыки, а вокальные чаще всего являются эпизодами оперного спектакля. Например, знаменитая опера Чайковского «Евгений Онегин» начинается ансамблем: звучит дуэт Татьяны и Ольги за сценой, а перед зрителями, на сцене, беседуют Ларина и няня. В целом получается квартет — одновременное пение четырех исполнителей.

Ансамблем называется не только произведение, написанное для нескольких инструментов, но и состав исполнителей этого произведения. Многие ансамбли имеют строго определенное количество участников. Например, вокальные и фортепианные дуэты, инструментальные трио и квартеты. Нередко ансамблем называют объединение исполнителей на разных инструментах, певцов и танцоров. Очень популярны вокально-инструментальные ансамбли, исполняющие эстрадную музыку.

И, наконец, еще одно значение слова «ансамбль». Представьте себе: певица с нежным, высоким голосом поет изящный романс, а пианист играет слишком громко и тяжеловесно. О таком исполнении можно сказать, что у музыкантов очень плохой ансамбль, а точнее, его совсем нет. Зато как приятно, когда голос и рояль словно сливаются в единое целое, и рояль естественно продолжает, «догоривает», когда умолкает певец, и даже его тембр оказывается очень похожим на человеческий голос, наполненный глубоким чувством. Тогда хочется воскликнуть: «Какой прекрасный ансамбль!» Таким образом, слово «ансамбль» означает еще и согласованность исполнения, одинаковое понимание произведения всеми музыкантами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -