Что такое глиптика?

Слово «глиптика» в переводе с греческого означает «вырезаю», «выдалбливаю».

Глиптикой принято называть искусство резьбы на драгоценных или полудрагоценных камнях. Это один из видов декоративно-прикладного искусства. Резные камни, или, как их еще называют, «геммы», с глубокой древности служили печатями, амулетами и украшениями. Геммы с углубленными изображениями назывались инталиями, а с выпуклыми — камеями. Инталии и камеи выполнялись как на мягких (стеатит, гематит, серпентин), так и на твердых (сердолик, халцедон и хрусталь) камнях.

Камни мягких и твердых пород обрабатывались вручную или с помощью несложных станков с вращающимися резцами.

Древнейшие произведения глиптики, созданные в Междуречье и Египте, относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры, что свидетельствует о высоком уровне развития ремесел в этих государствах. Главным образом это печати — инталии, оттиски которых представляют собой композиции на мифические темы.

Известны и более древние произведения глиптики. Это знаменитые геммы Урарту, созданные в IX-VII веках до нашей эры. Известны также геммы Ирана, относящиеся к VI-V векам до нашей эры.

Печати Древнего Египта обычно имели форму священного жука-скарабея. На их нижней стороне вырезались иероглифы или изображения мифических персонажей. А вот на геммах Крита (Ш-П тысячелетия до нашей эры) впервые появились портретные изображения людей.

Своего расцвета искусство глиптики достигло в Древней Греции и Древнем Риме. Греческие геммы часто имели заимствованную из Египта форму скарабея. В V-IV веках до нашей эры сложились формы античной глиптики, которые принято называть классическими. На геммах того времени изображены животные и птицы, фигуры богов и героев, мифические сцены.

В эпоху эллинизма вошли в моду камеи из многослойного сардоникса, нередко достигавшие больших размеров. При дворах монархов стала популярной портретная глиптика, один из шедевров которой вы могли видеть. Это знаменитая «Камея Ганзага», изображающая царя Птолемея II Филадельфа и его жену Арсиною. Выполненная в III веке до нашей эры, камея хранится в России, в Эрмитаже.

Каждое время имело своих замечательных мастеров глиптики. В Древнем Риме трудились знаменитые греки Агатоп, Солон, Диоскурид. В средние века искусство глиптики развивалось в Византии, на мусульманском Востоке и в Китае. В Западной Европе глиптика возродилась в эпоху Ренессанса, ведущая роль в которой принадлежала итальянским мастерам. Среди них — Беллини, Якопо да Треццо, которые не только копировали античные образцы, но и создавали портреты современников. Последний подъем глиптики был в период с XVIII по начало XIX века, в эпоху классицизма. Тогда все говорили о мастерстве итльянских резчиков Пихлеров (это целое семейство). В Германии был знаменитый резчик Наттер, во Франции — Жак Юэ.

Самым замечательными резчиками этого времени в России были Есаков, Шилов, Доброхотов.

В XIX веке глиптика пришла в упадок. Что ж, будем ждать ее нового расцвета!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий