Ставят ли памятники собакам?

Ставят ли памятники собакам?

Собака, пожалуй, единственное из всех животных, которое с давних пор бескорыстно служит человеку, и одно из немногих, кому люди в знак признательности за верную службу ставят памятники. Таких памятников в мире существует несколько.

Так, в Париже есть памятник сенбернару по кличке Барри, который во время снежных заносов в Альпах спас 40 человек. А вот в Берлине стоит памятник собаке — поводырю слепых. Ведь слепой человек совершенно беспомощен и не может один выходить на улицу. Ему необходим проводник, который бы уверенно вел его по улице, помогал обойти препятствия, пересечь дорогу. Таким проводником может стать специально обученная собака. Собак для этих целей отбирают не очень крупных, но и не маленьких, со спокойным характером, которые хорошо слушаются команды. Если у слепого человека есть такая собака, она становится ему самым близким и преданным другом.

Еще один памятник собаке есть на Аляске в поселке Номе. Его поставили в память вожака собачьей упряжки, сильного и отважного пса по кличке Балту, который во время страшной эпидемии доставил сюда, в занесенный снегом поселок, очень нужное лекарство — противодифтерийную сыворотку — и тем самым спас многих людей от неминуемой смерти.

Есть памятник собаке и у нас в России. Он находится на территории Института эксперименатальной медицины в Колтушах под Петербургом. Правда, у этой высеченной из камня собаки нет имени. Это один общий памятник всем собакам, которые безропотно служат науке, а значит, и людям: ведь опыты на собаках дают ученым много полезных сведений о работе живого организма, в том числе и человеческого. Ученые также часто проверяют на собаках те лекарства, которыми потом лечатся люди.

Собаки помогают людям во всех случаях жизни. На Крайнем Севере, например, собачьи упряжки до сих пор перевозят людей и грузы, а раньше ни одна экспедиция не обходилась без помощи собак. Целой упряжке ездовых собак, которые погибли в Антарктиде во время одной из таких экспедиций, спасая людей, вернувшиеся оттуда поставили памятник в японском городе Осака.

В мире есть еще несколько памятников собакам, которые хранили верность своим хозяевам даже после того, как тех уже не стало в живых.

В Барго-Сан-Лоренцо в Италии стоит памятник Верному, который каждый вечер в течение долгих 14 лет упорно ходил к поезду встречать своего хозяина, давно убитого на войне. А в Эдинбурге (Шотландия) — собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле целых пять лет и там же умерла. Впрочем, такие случаи встречаются в жизни очень часто. Так, во Львове на знаменитом Лычаковском кладбище есть скромный памятник. Ему уже много лет, даже надпись на нем стерлась, а камень выветрился, стал шершавым и позеленел, но смысл памятника остается ясным и светлым. На надгробной плите изображен бюст мужчины с удлиненным, как у древних славян, лицом, а по бокам — две лежащие длинноухие собаки. Никто уже не знает, кто здесь похоронен, но люди передают друг другу из поколения в поколение такую историю. Когда этот безвестный человек умер, две его собаки продолжали ходить на его могилу, пока однажды их не нашли тут мертвыми. И вот кто-то сделал такой памятник на их общей могиле, и собаки, теперь уже каменные, до сих пор продолжают охранять покой своего хозяина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -