Почему обязательная программа в некоторых видах соревнований называется школой?

Почему обязательная программа в некоторых видах соревнований называется школой?

Все вы, наверное, смотрите по телевизору, а может быть, и на стадионах соревнования по фигурному катанию, спортивной и художественной гимнастике или прыжкам в воду и на батуте. И уже, очевидно, знаете, что спортсмены, которые занимаются этими видами спорта, а еще спортсмены-акробаты, начинают свои выступления с обязательной программы. Для чего она нужна, обязательная программа? Ведь насколько интереснее смотреть произвольную, для которой спортсмен вместе с тренером сам подбирает разные упражнения, какие ему лучше всего удаются. И зрителям приятно смотреть такие красивые выступления.

Конечно, произвольную программу, а тем более показательные выступления смотреть гораздо приятнее и интереснее, но… только для неподготовленных зрителей. В обязательную программу входят все основные упражнения, которые показывают уровень мастерства спортсмена. Если он их не отработал во время тренировок и выполняет плохо, то, как правило, не сможет выполнить хорошо и произвольную программу, ведь она состоит из тех же самых элементов, только спортсмен подбирает их и соединяет произвольно.

Не случайно обязательную программу еще называют школой. Все происходит как и в обычной школе. Представьте себе, что ученика, который в школе не научился решать даже простые задачи, посылают на математическую олимпиаду, а ведь это такие же соревнования.

 

Во время соревнований каждый спортсмен должен выполнить упражнения обязательной программы точно так, как они, по мнению специалистов, должны выполняться. Оценка снижается даже в том случае, если спортсмен прекрасно сделал, например, поворот, но не в ту сторону, в какую положено.

В каждом виде спорта свои требования к обязательной программе и свой набор упражнений. Так, в число обязательных упражнений по фигурному катанию входят такие фигуры, как круг, параграф, тройка, двухкратная тройка, петля, скоба, крюк и выкрюк. А судьи оценивают, правильно спортсмен выполнил эти фигуры или нет, по следу. След — это линия на льду от скольжения на ребре конька, образующая рисунок — фигуру.

Надо также сказать, что упражнения, которые входят в обязательную программу, через определенное время меняются.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -