С чего начинается самооборона?

С чего начинается самооборона?

Каждый человек должен уметь защищать себя. Но это совсем не значит, что надо сразу же махать кулаками, если вас кто-то случайно задел или толкнул. И даже если это произошло не случайно, то и тогда сначала надо посмотреть, нельзя ли избежать столкновения и все разрешить мирным путем, оставаясь при этом спокойным и вежливым. Потому что, как учат мудрецы, вежливость и спокойствие во все времена считались самым главным оружием человека. Если вы сумели предотвратить схватку, считайте, что вы ее уже выиграли — это правило едва ли не главное, с которого начинают учиться самообороне.

Но, к сожалению, часто случается так, что никакая вежливость не помогает, а некоторые забияки считают ее чуть ли не признаком трусости. Тогда, конечно, приходится применять приемы самообороны. Таких приемов много, и любой человек, который хочет научиться правильно защищать себя, должен начинать с тренировок, потому что только с помощью тренировок, то есть многократного повторения упражнений, можно научиться быстро и ловко применять разные приемы. Это еще называется автоматизмом действий (действовать как автомат).

Надо помнить и о том, что человек может знать очень много приемов самообороны и все равно не сумеет защитить себя, если действует неразумно. Значит, в самообороне, кроме технических, очень важны психологические навыки. Самое трудное — победить не противника, а самого себя, говорят знающие люди. А это значит, что мало знать приемы — важно научиться владеть собой, не теряться ни при каких обстоятельствах и никого не бояться, потому что часто именно собственный страх и растерянность мешают человеку победить. Так что тот, кто хочет защищать себя, должен действовать не только силой, но и умом, который всегда подскажет ему, как вести себя в той или иной ситуации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)