Почему так часто говорят о гражданских правах?

Почему так часто говорят о гражданских правах?

Ты, конечно, часто слышишь в телевизионных новостях: «Нарушаются права человека», «В данной стране неправильно относятся к правам человека».

Почему это так важно — соблюдать не только законы, но и права каждого отдельного человека? Люди всегда отстаивали свои гражданские права, возможность быть самостоятельными в своем выборе. Это вовсе не означает, что они борются за свободу, за личную независимость от кого-либо.

Основным в борьбе за гражданские права является следующее. Прежде всего это свобода вероисповедания, право человека верить в того или иного бога и возможность выполнять религиозные обряды. Кроме того, гражданские права предполагают свободу высказываний как публично, на диспутах, так и в печати, в газетах и других видах изданий.

 

Соблюдение гражданских прав означает и право голосования за то или иное правительство, или, напротив, вынесение ему вотума недоверия.

Особая история установления гражданских прав произошла в Америке, где черное население настаивало на том, чтобы его приравняли по правам к белому. Это произошло в 1959 году.

Интересно, что в 1959 году ООН объявила, что дети, независимо от места их проживания, также обладают особыми правами. Эти права были перечислены в «Декларации прав ребенка». Среди правил можно отметить следующие: ребенку должны быть предоставлены условия для нормального и здорового развития. Он должен быть свободен в своих поступках и в своем выборе, его следует уважать наравне со взрослыми. У каждого ребенка должно быть имя и национальность, любовь и понимание. Он должен иметь возможность посещать школу и располагать временем для игр и занятий спортом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -