Что можно увидеть через окно?

Что можно увидеть через окно?

Все зависит от того, что мы понимаем под словом «окно». Если взять данное слово в его конкретном значении, то оно будет связано прежде всего с реальным предметным миром. Все дети любят смотреть в окно, потому что с него начинается процесс познания мира. Вот, например, в воспоминаниях М.Шагинян: «Окно глядело на улицу. От него сквозь шторы ходили по стене тени, начинались с одного конца стены, ползли бесшумно, загадочно на другой конец — и скатывались одна за другой, — это шло отражение ранних пешеходов. … Тени, уходившие вдоль стены с одного конца на другой, и эти белые сугробы штор, наползавшие, сжимаясь, друг на друга, — было самым ранним моим ощущением внешнего мира, в возрасте около двух лет».

Другое понимание окна связано с его символическим значением. Образ окна встречается в культуре практически всех народов, причем прежде всего с ним связан мотив опасности. Согласно мифопоэтической традиции, окно используется нечистой силой и смертью. Вспомни отголоски этого мотива в «Вии» Гоголя.

Вот почему первоначально окна выходили во двор, если же выходили на улицу, то окружались магической резьбой и орнаментом. Окна считались глазами дома, а стена, где они находились, — лицом. Отсюда и произошло слово «наличники». Маленькие дети влезали внутрь через окно, нейтрализуя тем самым опасность, таившуюся за дверью. Подобным же образом, через окно, выносили покойника, чтобы он не смог найти дорогу обратно.

Кроме того, окно рассматривалось и как связующее звено между двумя мирами.

В день святого Мартына в избе накрывали стол и оставляли открытыми окна, чтобы «навии», души умерших предков, смогли прийти и отведать угощения.

Иное значение окно приобретало во время святочных гаданий: девушки заглядывали в темное окно, чтобы увидеть будущего жениха.

Понятна и связь окна со светом. Вспомни такое обращение, встречающееся в детских песнях: «Солнышко, солнышко! Выгляни в окошко» — или «Солнышко, ядрышко, Посмотри в окошко! Твои детки плачут, По камушкам скачут…»

Наконец, через окно устанавливается связь человека с христианскими небесными силами и самим Господом Богом. Так, нечистая сила могла вылететь из дома через трубу, но никак не через окно.

Вот сколько интересного можно увидеть в обычном слове, если рассмотреть его не в прямом значении, а в контексте народной культуры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)