Что такое ламаизм?

Что такое ламаизм?

Ламаизм представляет собой разновидность буддизма, которая завоевала господствующее положение в ряде стран Тибета и в Монголии. Это наименование было дано данной религиозной системе европейскими исследователями. В его основе лежит термин «лама», обозначающий священнослужителя этой религии. В буквальном переводе на русский лама означает «выше нет».

О времени появления буддизма в Тибете имеются различные сведения. Видимо, это произошло на рубеже V-VI вв. н.э., поскольку исторические памятники впервые фиксируют появление этой религии в промежутке с 620 по 650 гг. н.э. при царе Сронцангамбо.

На формирование догматических представлений ламаизма повлияли бытовавшие у тибетцев языческие верования, а также и политеистические культы, бытовавшие в Индии.

Все существующее, с точки зрения ламаизма, сводится к двум элементам — сансаре и нирване. Сансара обозначает реальный мир, населенный живыми существами. Нирвана — небытие, идеальное состояние, в котором обитает дух Будды. В отличие от буддизма, ламаистское представление о блаженстве характеризуется отсутствием всяких переживаний.

 

Любопытной особенностью ламаизма является представление о множественности миров. Каждый человек проживает семь или девять жизней, становясь то собакой, то деревом, то рыбой.

Если человек при жизни совершал хорошие поступки, он превращается после смерти в существо человеческого рода, грешивший же превращается только в животное. Благочестивый человек, совершив ряд превращений, может стать бурханом, то есть святым подвижником, приближенным к Будде.

Ритуальный культ ламаизма незначительно отличается от других религий. Участник богослужения, которое должно Происходить три раза в день, должен «изъявить преклонение» перед четырьмя святынями: Буддой, его учением» общиной и своим наставником. Затем следуют многословные восхваления различных божеств и просьбы молящихся.

Каждая ламаистская молитва по сути представляет собой магическое заклинание, в основе которого лежит заклинательная формула «ом ма падмехум». Хотя исследователи установили, что в этих словах отсутствует какой-либо смысл, она является главной в ламаистском культе. Произносить, однако, ее совсем не обязательно. Молитвы буддистов называются мантрами.

Для того, чтобы мантра была услышана, достаточно повернуть металлический или деревянный так называемый барабанчик, на стенках которого вырезана эта формула. Каждый поворот цилиндра равен произнесению молитвы. Вы, наверное, видели, как молящиеся, передвигаясь к храму вдоль стены, где расположены такие цилиндры, поочередно поворачивают их.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -