На чем путешествует ведьма?

На чем путешествует ведьма?

Народная фантазия всегда наделяла созданных ею персонажей самыми невероятными способностями. Поскольку самым невероятным делом для обычного человека всегда представлялись полеты по воздуху, в фольклоре практически всех стран, где есть рассказы о нечистой силе, она наделена способностью летать.

Вы, конечно, читали сказки и знаете, как летала баба-яга. Она «сидит в ступе, пестом подпирается, помелом след заметает». Европейская ведьма летает несколько по-другому — на помеле. Для этого она должна произнести соответствующее заклинание или натереть помело волшебной мазью. В сказках и былинах многих европейских народов встречаются описания летящих по небу на метлах толп ведьм — на шабаш. Но возникает вопрос — откуда в фольклоре различных стран появились столь похожие описания?

Одна из главных причин — в использовании рассказов из Библии. Там говорится о перенесении Сатаной Христа на высокую гору. Конечно, этот эпизод — не что иное, как слегка переделанный вариант широко распространенного фольклорного сюжета. Он показывает, какое древнее происхождение имеют легенды о чудесных перемещениях.

Об их древности свидетельствует и античный миф о полете Персея с помощью волшебных сандалий, полученных от бога Гермеса, а также и рассказ о полете Психеи в виде совы, после того как она намазалась магическим жиром.

Поэтому не случайно, что полеты по воздуху включаются и в многочисленные рассказы о христианских святых. Так, некий Джозеф из Купертино (1603-1663) якобы мог летать по воздуху. Рассказывали, что он поднимался на восемь ярдов к распятию и даже совершал это чудо в присутствии испанского посла. Генри Мор в 1653 г. сообщает о славившейся своей святостью Магдалине Крусии, аббатиссе из Кордовы (Испания), которая «могла подняться над землей на высоту трех или четырех прыжков».

 

Любопытно, что способностью летать народная фантазия одинаково наделяла и святых, и ведьм.

Конечно, подробно описывались и средства передвижения. В начале ими обычно являлись животные: черный баран, свинья, козел, бык и собаки. В 1489 году записан рассказ о ведьме, летавшей на волке.

Метла стала употребляться гораздо позже и также наравне с другими приспособлениями, например, с расщепленной палкой, прялкой, полотенцем, поленом или просто деревянным чурбаном. Согласно поверьям, перед путешествием ведьмы натирали себя и свои палки специальной летательной мазью.

Однако самое интересное заключается в том, что ведьмы никогда и никуда не перемещались. Все свои путешествия они совершали дома, под воздействием наркотических средств, от которых возникали видения — галлюцинации.

Интересно описан полет ведьмы в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Отправляясь на шабаш, Маргарита садится на щетку, а ее служанка Наташа — на борова, в которого превратился ее бывший сосед. Заключительную же часть своего путешествия она проделывает на современном средстве передвижения — машине. Правда, шофером, конечно, является фантастическое существо — за рулем сидит грач. Вот как древние народные поверья вошли и в современную литературу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -