Кто такой Роберт Скотт?

Кто такой Роберт Скотт?

Обычно это имя вспоминают в связи с неудачной попыткой открытия Южного полюса, когда из-за погодных условий отважному путешественнику не удалось достичь цели, к которой он стремился всю жизнь. Открытие Южного полюса было совершено месяцем позже Руалем Амундсеном.

Когда английское правительство пригласило Скотта возглавить антарктическую экспедицию, он уже был известен не только как опытный моряк, но и как достаточно крупный исследователь полярных районов.

В январе 1902 года экспедиция, которой руководил Скотт, достигла побережья Антарктиды на судне «Дискавери» (no-английски — «открытие»). Внезапно судну преградила путь неизвестная земля. Скотт нанес ее на карту и назвал «землей короля Эдуарда VII». Чтобы сфотографировать панораму этой неизвестной до сих пор земли, Скотт и его помощник Шеклтон совершили несколько полетов над ней на воздушном шаре. На берегу этой земли Скотт построил дом.

Отсюда в ноябре 1902 года Скотт пытался выйти к Южному полюсу. Но сильные морозы и непрекращающаяся метель не позволили ему это осуществить, поэтому путешественники были вынуждены остаться на зимовку и только в феврале 1904 года смогли наконец вернуться в Англию.

Вторую экспедицию к Южному полюсу Скотт предпринял в июне 1910 года на специально построенном для этой цели судне, также с символическим названием — «Терра нова» — Новая земля. Для того, чтобы быстрее передвигаться по снегу, Скотт захватил с собой 33 ездовых собаки и 15 лошадей.

В ноябре 1911 года группа исследователей во главе со Скоттом выступила в поход к полюсу. По пути экспедиция оставила на снегу несколько складов, где была приготовлена пища и топливо для обратного пути.

Когда измученные и истощенные путешественники 17 января 1917 года дошли до Южного полюса, их постигло горькое разочарование. Они увидели развевающийся на ветру норвежский флаг и нашли остатки лагеря Амундсена. На обратном пути с экспедицией Скотта произошло самое страшное: у путешественников кончились запасы пищи. Лишенные сил люди погибли всего в 11 милях от склада с продовольствием.

Вот почему имя Скотта вошло в историю мировых путешествий как имя великого исследователя, которому так и не удалось осуществить свою мечту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -