Кто такой Фритьоф Нансен?

Кто такой Фритьоф Нансен?

Знаменитый путешественник Фритьоф Нансен (1861-1930) отправился в свое первое путешествие в 1888 году. Вместе с тремя норвежцами он прошел на лыжах вдоль Гренландии — самого большого острова на земле. Об этом путешествии он увлекательно рассказал в книгах «Жизнь эскимосов» и «На лыжах через Гренландию». Но главным делом жизни он считал достижение Северного полюса.

Для своих полярных путешествий Нансен построил специальный корабль, который назвал «Фрам» («Вперед»). Чтобы корпус судна не был раздавлен льдами, Нансен придал бортам округлую форму. При сжатии корабль выталкивало вверх, и он оставался невредимым. На этом корабле он совершил ряд путешествий, которые описал в книге «Фрам» в Северном море». Экспедиции Нансена имели огромное научное значение. Он открыл, что в центральной Арктике находится море с глубинами более 3000 метров. На глубине 200-800 метров Нансен обнаружил слой теплой воды, которая поступала в Северный Ледовитый океан из Атлантики.

Но Нансен был не только путешественником, но и крупным общественным деятелем. В 1921 году он был одним из инициаторов организации международного комитета помощи голодающим Поволжья. Умер Ф.Нансен в 1930 году, и после его смерти корабль «Фрам» был выставлен в специальном музее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -