Что такое крис?

Что такое крис?

Крисами называются особого рода кинжалы, распространенные в странах Юго-Восточной Азии. Центром их производства является остров Ява. Изготовленные там крисы всегда ценились наиболее высоко.

Внешне он выглядит так — обоюдоострое лезвие длиной от 30 до 100 см, расширяющееся к рукоятке. Часто лезвие криса имеет волнообразную форму. Крис ассоциируется с огнем и мужским началом, а его ножны с водой и женским началом. Вот почему каждый кинжал и его ножны образуют нерасторжимую пару.

Рукоятка и ножны делаются из дерева, кости, драгоценных металлов и обычно украшаются орнаментом или драгоценными камнями. Наиболее распространенный орнамент воспроизводит так называемое «мировое древо» — излюбленный мотив яванского народного искусства.

Изготовление криса — сложный процесс. Лезвие составляется из тонких полос различных сортов металла. Они разогреваются до высокой температуры и сковываются вместе. В старину крисы изготовлялись из самородного и даже метеоритного железа. Их соединение давало уникальный сплав, который легко отличить по особому узору, проявляющемуся при полировке лезвия. Подобный узор называется памор, а кинжал, которым он украшен, считается священным.

Крис является не только оружием, но и носителем волшебной энергии, которая защищает его владельца.

Вот почему крис является символом власти правителя. Существует поверье, что крис может летать в поисках жертвы, а потом вернуться в ножны на поясе своего владельца. Считалось также, что погружение криса в напиток придает ему волшебную силу и нейтрализует находящийся в нем яд.

На осторове Ява крисы являются предметом поклонения. Для этого в определенный день года перед ними возжигают благовония и рассыпают цветы. Кинжалы с многовековой историей называются «пусака». О них рассказывается в древних яванских эпических сказаниях.

В древности даже проводились особые церемонии очищения лезвий, сопровождаемые чтением особых заклинаний и пением гимнов. Настоящий крис не продается, а передается по наследству или в подарок.

Следует отметить, что обычай почитания оружия был распространен у многих народов. Но лишь почитание крисов сохранилось в человеческой памяти до наших дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)