Почему рвется озоновая «рубашка» Земли?

Почему рвется озоновая «рубашка» Земли?

В стратосфере на высоте от 20 до 60 километров от поверхности Земли находится озон. Он защищает все живое от вредных космических лучей. Не будь этого слоя, Солнце просто спалило бы нашу планету. Теперь представляете, если бы озоновая «рубашка» вдруг стала рваться?..

Однако дыры в ней уже есть. И пусть это еще не настоящие разрывы, а лишь истончения, все равно счастья человечеству они не приносят. Одна из дыр в озоновом слое зафиксирована учеными над Южным полюсом, другая, поменьше, — в Арктике, над Шпицбергеном.

 

Почему же образуются дыры? Из-за попадающих в атмосферу хлористых и фтористых углеводородов, которые используются в аэрозольных упаковках, холодильниках, кондиционерах… Причем, поднимаясь в стратосферу Земли, эти газы могут существовать там десятилетиями, преспокойно уничтожая озон, килограмм за килограммом, тонну за тонной. Ну, а последствия ужасны: не отфильтрованные атмосферой ультрафиолетовые лучи, достигнув Земли, начнут убивать растения, морские микроорганизмы (например, планктон, являющийся пищей большинства более крупных обитателей морей), а главное — вызывать заболевания людей, такие, как рак кожи.

В отличие от менее глобальных проблем, связанных с кислотными дождями и парниковым эффектом, человечество в вопросе озоновых дыр сумело договориться. Сегодня действует международное соглашение (к сожалению, подписанное далеко не всеми странами), по которому к 1998 году должно было прекратиться всякое промышленное использование пожирателей озона — хлористых и фтористых углеводородов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -