Почему Покровский собор называют храмом Василия Блаженного?

Почему Покровский собор называют храмом Василия Блаженного?

Раньше, до XVI века, на том месте, где сейчас находится храм Василия Блаженного в Москве, стояла церковь св. Троицы, а на кладбище при церкви был похоронен юродивый Василий (юродивый то же самое, что и блаженный).

В 1555-1561 годах русские архитекторы Барма и Постник по повелению царя Ивана Грозного построили на месте старой церкви новый великолепный храм в честь победы русского войска над Казанским ханством. Барма и Постник возвели по-народному яркий и торжественный памятник, который должен был увековечить память о тех, кто погиб в этом военном походе.

 

Этот храм получил название Покрова, что на рву. Одна часть названия связана с тем, что этот храм был посвящен также празднику Покрова Богородицы, которая, по преданию, простерла покрывало над войском и таким образом укрыла его, спасла от поражения. А вторая часть названия — на рву — была обязана тому месту, на котором был возведен храм. Оно было и в самом деле необычным — самое высокое на площади, на крутом обрыве над Москвой-рекой, а рядом ров, защищающий кремлевскую стену.

Храм Покрова был необычайно живописным и состоял из 9 разновеликих церквей, расположенных вокруг одной — центральной. А в 1588 году к ним была пристроена еще одна небольшая церковь — храм св. Василия. Народ же воспринимал его так, как будто он был построен в честь Василия юродивого и с тех пор вместе с официальным названием — Покровский собор — к нему прилепилось народное название — собор Василия Блаженного. А в настоящее время, наверное, мало уже кто знает его настоящее название — храм Покрова, или Покровский собор. Он больше известен своим приобретенным по народному желанию именем — собор Василия Блаженного.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -