С чем связан праздник Успения Богородицы?

С чем связан праздник Успения Богородицы?

О деве Марии никогда не говорят, что она умерла, а только — усопла (когда-то в древнерусском языке это было обычное слово, так говорили обо всех умерших). Успение Богородицы отмечается христианской церковью как один из замечательных и тоже двунадесятых праздников. Отмечается он ежегодно в один и тот же день — 28 августа.

Успение Богородицы также подробно описано в Священном Писании. И вот что там об этом сказано. Прошло довольно много лет, некоторые христианские историки говорят 10, другие — 22 года после Воскресения Христа, когда к Божьей Матери опять явился архангел Гавриил (тот самый, который принес ей благую весть). На этот раз он был с райской ветвью в руках и сказал ей, что приближается час ее смерти. Это было за три дня до ее успения.

Дева Мария пожелала видеть всех апостолов, чтобы проститься с ними, и все они, кроме Фомы, собрались ко дню ее кончины. В назначенный архангелом день Божья Матерь лежала на постели, радостно приготовившись к смерти (она знала, что на небе она встретится со своим сыном), а апостолы, друзья и близкие окружали ее с зажженными свечами в руках. Настало 3 часа дня — ожидаемый час кончины Божьей Матери. Внезапно горевшие свечи потускнели в ярких лучах света, наполнившего комнату, и апостолы увидели Иисуса Христа, которому спокойно, как бы уснув, Божья Матерь и отдала свою душу.

Вот такая радостная и спокойная кончина святой девы Марии, матери Иисуса Христа, и стала в православной церкви тем знаменательным событием, которое получило название Успение Богородицы и которое 28 августа торжественно и широко отмечается всеми верующими христианами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)