Сколько триумфальных арок было в Москве?

Сколько триумфальных арок было в Москве?

В России издавна было принято сооружать грандиозные памятники в честь побед русского войска и во славу русского оружия. Кроме величественных монументов и различных небольших по размеру скульптурных композиций, с этой же целью сооружались и триумфальные ворота (или арки). Они обычно устанавливались на входе в город по тем направлениям, по которым русские войска с победой возвращались домой.

Триумфальные ворота впервые появились при Петре I, и первые из них были установлены в Москве в 1696 году у Каменного моста в честь победы русского войска над турками и взятия важнейшей турецкой крепости Азов.

В дальнейшем возведение триумфальных арок стало традицией. После знаменательной победы в Полтавской битве Петр I устроил себе и своим доблестным воинам торжественный вход в Москву через семь триумфальных ворот, украшенных сложными фигурами, символизирующими победу добра над злом. А в 1721 году после окончания многолетней Северной войны со шведами в Москве было сооружено трое триумфальных ворот: на Тверской улице, в Китай-городе и на Мясницкой, но ни одни из них до наших дней не сохранились.

 

Та Триумфальная арка, которая сейчас стоит в Москве в начале Кутузовского проспекта, относится уже к более позднему времени. Она была сооружена по проекту известного архитектора О.И.Бове в 1829 году, а строить ее начали в 1827 году в память о победе русских войск в Отечественной войне 1812 года.

Первоначально эта Триумфальная арка и две кордегардии (помещения для караулов) были установлены у Тверской заставы, по дороге из Петербурга в Москву (сейчас это площадь Белорусского вокзала). Здесь она и простояла более ста лет. В 1936 году при реконструкции Белорусского вокзала и улицы Горького Триумфальная арка была разобрана. Все ее детали тщательно обмерили, сфотографировали и поместили на хранение в филиал Музея архитектуры имени А.В. Щусева на территории Донского монастыря. Там разобранная Триумфальная арка пролежала три десятилетия.

Когда принимали решение о восстановлении Триумфальных ворот, возникли споры, где их ставить, посчитали, что устанавливать Триумфальные ворота на прежнем месте, на площади Белорусского вокзала, нельзя, потому что это вызовет серьезные транспортные проблемы. Поэтому было решено установить Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте вблизи мемориального комплекса, куда входят музей-панорама «Бородинская битва», Кутузовская изба в Филях, Поклонная гора, на которой Наполеон безнадежно ждал, когда москвичи принесут ему символические ключи от города. Но за десятилетия многие детали и целые скульптуры погибли от коррозии. Из 12 чугунных колонн сохранилась лишь одна. Тогда отлили заново 150 деталей.

И вот в 1968 году подготовительную работу завершили, и грандиозная арка, увенчанная Триумфальной колесницей, встала наконец на бывшей Смоленской дороге, которая навсегда связана в памяти народной с Отечественной войной 1812 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -