Почему Чистые пруды в Москве раньше называли Погаными?

Почему Чистые пруды в Москве раньше называли Погаными?

До сих пор историки не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Мнений существует несколько, но мы рассмотрим только три наиболее распространенных.

Некоторые московские краеведы считают, что название Поганый возникло очень давно, во времена насаждения христианства на Руси. В водоемы выбрасывали языческих, или «поганых», идолов. Отсюда и наименование пруда.

Согласно другому мнению, в этот водоем, возникший в пойме реки Рачка (правого притока Яузы) сбросили обезглавленное тело боярина Кучки, отказавшегося признать власть князя Юрия Долгорукого и убитого по его приказу.

Наконец, еще одна версия происхождения этого названия, которую разделяет наибольшее число историков столицы.

Местность к северо-востоку от Кремля еще в допетровские времена заселили мясники (главная улица их поселка — Мясницкая — живет и здравствует и поныне). Ну, а известный пруд вбирал в себя все отбросы скотобоен и мясных рядов. Можно себе представить запах, исходивший от этого места в жаркие дни! Москвичи обходили его за версту и вполне заслуженно называли пруд Поганым.

Так было до 1703 года, пока здесь не приобрел участок земли знаменитый любимец царя Петра Меншиков. Восхищавшийся чистотой и порядком, царившими в Немецкой слободе, он решил сделать это место не менее чистым и красивым. И повелел будущий светлейший князь и генералиссимус вычистить пруд, а по берегам посадить разнообразные редкие деревья и кустарники. С тех пор он и именуется Чистым, ибо приказание было исполнено в точности и эта местность стала у москвичей одной из самых любимых.

На Чистопрудном бульваре покупали дома известные аристократы, здесь жил поэт Дмитрий Веневитинов, в доме которого великий Пушкин впервые прочитал друзьям свою трагедию «Борис Годунов».

А вы бывали в этом прелестном уголке столицы России — на Чистых прудах?

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -