Что такое «железный дождь»?

Что такое «железный дождь»?

«Железный дождь» — так называют выпавшие на землю осколки железного метеорита. В отличие от метеорной частицы, метеорит имеет внушительный вес, состоит преимущественно из силикатов (каменные метеориты) или железа и за время движения в атмосфере нашей планеты не успевает полностью разрушиться. Метеориты падают либо цельными, либо в виде обломков различных форм и веса, образующихся в результате раскола небесного тела при вхождении в воздушное пространство Земли. В последнем случае и говорят о метеоритных, или «железных», дождях.

Метеориты — осколки малых планет (астероидов) Солнечной системы. Они падают на Землю где придется. Предугадать время и место их встречи с планетой невозможно. Поэтому приходится уповать лишь на случай: вдруг кто-нибудь заметит метеорит, вдруг у него окажется с собой фотоаппарат или видеокамера. Ученые всегда с радостью принимают помощь от случайных наблюдателей. Может быть и вы были очевидцем появления на небе болида — так называют ярко светящийся метеорит, или даже нашли его обломки? Обязательно сообщите об этом специалистам, лучше всего напишите в Академию наук.

Метеориты бывают разные: маленькие и большие, каменные, железные и железокаменные. Огромные болиды не успевают тормозиться в атмосфере Земли и со страшной скоростью врезаются в грунт или морские воды. Сопровождается все это взрывом, на месте которого остается след — метеоритный кратер.

В США, в Аризоне, имеется воронка от упавшего метеорита. Ее диаметр 1200 м, а глубина 170 м. Ну, а самый крупный цельный метеорит — «Гоби» найден в 1920 году в Африке. Его масса 60 тысяч килограммов. В 1947 году метеоритный дождь обрушился на Приморье. Обломки распавшегося в воздухе гигантского небесного тела образовали около 200 кратеров (диаметр самого большого — 26 м). Собранные российскими учеными 5 тысяч осколков «потянули» в общей сложности на 23 тонны.

Для чего же изучают метеориты? Чтобы получить данные о составе и особенностях строения других небесных тел — малых и больших планет, в том числе и нашей. Ведь то, из чего состоят «внутренности» метеоритов, по мнению ученых, сильно напоминает строение Земли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -