Откуда произошло слово «вулкан»?

Откуда произошло слово «вулкан»?

Вулкан — это гора, образованная обломками горных пород, лавой и пеплом, изверженными из трещины в земной коре.

В Древнем Риме бог подземного огня назывался Вулканом. Он и дал свое имя этим огнедышащим отдушинам в земле, под которой, в самом центре планеты, кипит расплавленная порода — магма.

Когда уснувший вулкан начинает действовать, он извергает из своего жерла лаву, пепел, горячие газы, пары воды, выбрасывает обломки горных пород. Некоторые вулканы, находящиеся на морском дне, образуют целые вулканические острова.

На Земле более 600 активных вулканов. Многие вулканы уже прекратили извергаться. Они называются потухшими, или мертвыми. Очень часто извержения имеют самые катастрофические последствия: так, в 1902 году на Мартинике из-за проснувшегося вулкана Монтань-Пеле погибло 40000 человек.

В 1883 году произошло извержение вулкана на острове Кракатау в Индонезии. Шум извержения был столь велик, что его слышали почти за 5000 км — в Австралии. Эффект от взрыва был столь же захватывающим, сколь и опустошительным. Пепел и камни взлетали в воздух на высоту 80 км. Ветер разнес вулканическую пыль по миру, создав великолепные солнечные закаты. В океане поднялась огромная волна цунами. Она обрушилась на острова Ява, Суматра и погубила 36000 человек. Когда все успокоилось, остров Кракатау исчез — на его месте осталось только несколько зазубренных скал. Но до сих пор верхушка этого легендарного вулкана дымится над водой, и время от времени выкидывает огненные искры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -