Как появились фамилии?

Как появились фамилии?

Трудно представить, но это так — когда-то люди обходились без фамилий. Нет, личные имена у них были (скажем, у русских в популярных числились нецерковные мужские имена Волк, Ворон, Баран, Заяц), а вот фамилии — наследуемые семейные наименования — увы. И продолжалось это довольно-таки долго даже с исторической точки зрения. Рухнули египетская, греческая, римская цивилизации, а человек как был Ивашкой, Жаном или Джоном, так им и оставался.

Некоторые исследователи считают, что первые фамилии возникли у грузин (VI век) и армян (IV век). Правда, эти сведения требуют дополнительных изысканий, точно подтверждающих, что происходило наследование имен. И главное, что это были наименования семей, а не огромных родов.

Более уверенно можно утверждать, что в Европе зарождение фамилий началось в Италии, в ее развитой северной части. Это произошло в Х-XI веках. А оттуда фамилии стали «перебираться» во Францию, затем в Англию и Германию. Статистика примерно такова. В 1312 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) бесфамильными числились 66 процентов горожан, а уже в 1351 году — только 34.

В Англии все граждане получили фамилии в XV веке, в Шотландии процесс продолжался до XVIII века. В 1526 году датский король повелел всем знатным (дворянским) семьям придумать себе фамилии. Примерно такие же указания получили в XVI веке и шведы. Некогда безликое, бесфамильное (а значит, и беспамятное) население Европы наконец стало задумываться о своих корнях, чтить и уважать уже поименованных предков.

В России обретение фамилий и началось значительно позже, и продолжалось куда как дольше — целых четыре столетия! Считается, что настоящие семейные имена стали появляться у русских в XV-XVI веках. Не путайте их с родовыми наименованиями бояр, которые были известны еще в XIV столетии. И, конечно же, в первую очередь это коснулось привилегированных слоев — дворян и купцов. Огромные же массы крестьян до падения крепостного права были бесфамильными. Фамилии им просто не полагались! Существовали, правда, уличные имена, но никто их не фиксировал, и они часто менялись. В итоге у одной семьи оказывалось сразу несколько «уличных фамилий».

Как же возникли русские фамилии? У большинства населения России — это плод творчества царских чиновников. Огромное, преимущественно крестьянское государство В 1861 году (год отмены крепостного права) встало перед проблемой дать населению фамилии. И пошла писать губерния! В семейное имя превращалось отчество (имя отца) или имя деда. Бывшие крепостные, ходившие под князьями Голицыными, становились Голицыными. Нередко фамилии просто придумывались. Для этого было достаточно иметь в канцелярии хотя бы одного чиновника с фантазией. Кстати, то же самое происходило и в наше время — в 20-40 годы, когда возникла необходимость «офамилить» многочисленные народы Севера. Выдавая чукчам, эвенкам или корякам паспорта, нерадивые советские начальники чаще всего проставляли в них фамилии Иванов, Петров, Сидоров…

Ученые, исследовавшие распространение фамилий на территории России, установили, что самыми частыми являются следующие: Иванов — на северо-западе европейской части страны, Кузнецов — на территориях к югу и востоку от Москвы, Смирнов — в Северном Поволжье, Попов — на Севере. Если же говорить о столице, то в ней картина такая же: в 1964 году здесь проживало 90 тысяч Ивановых, почти 80 тысяч Кузнецовых, почти 60 тысяч Смирновых и 30 тысяч Поповых. Как вы понимаете, в целом по стране людей с такими фамилиями миллионы.

Вообще же количество русских фамилий очень велико. Пожалуй, больше, чем у любого другого народа. Составленный замечательным русским филологом Владимиром Андреевичем Никоновым (1904-1988) словарь русских фамилий насчитывает их более 70 тысяч! Три толстенных тома формата большой энциклопедии!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)