Существует ли итальянский язык?

Существует ли итальянский язык?

Странный вопрос, скажете вы. Если есть страна, есть нация, народ, значит, есть и язык: в любом справочнике можно найти, что он относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Не итальянец никакого вопроса здесь не увидит, а вот для жителей Италии это злободневная проблема, время от времени обсуждающаяся в печати. Оказывается, что жители всех провинций Италии пишут на флорентийском, точнее тосканском (Флоренция — это столица области Тоскана) наречии, говорят же каждый на диалекте своей местности, причем эти диалекты очень сильно отличаются от тосканского. Известный писатель Альберто Моравиа утверждал, что сицилиец никогда не поймет жителя Пьемонта, а калабриец не в состоянии разобраться в речи миланца.

Исторически сложилось так, что государственным языком на Апеннинском полуострове стал тосканский диалект, который мы и знаем сегодня как итальянский язык. На нем писали великие сыны Флоренции — Данте, Петрарка, Боккаччо, а позднее — писатели эпохи Возрождения. Создав гениальные произведения, эти авторы увековечили родной диалект, сделали его языком для всех.

Интересно, что письменный итальянский XIV века почти не отличается от письменного итальянского сегодняшних дней, в то время как при сопоставлении других европейских языков получается совсем иная картина. К примеру, современный француз или англичанин не понимает языка своих предков, живших в средние века. Да и русский человек может сегодня понять лишь очень небольшую часть текстов памятников средневековой славянской письменности, таких, как «Слово о полку Йгореве» (речь, конечно, не об ученых-лингвистах).

А вот итальянский письменный со времен расцвета Флоренции остался практически без изменений. Объясняется это тем, что благородный тосканский диалект не был распространен как разговорный язык. Говорили на нем практически только жители Флоренции, а в основном его использовали для торжественных речей и ученых бесед.

В настоящее время ситуация изменилась, но незначительно. Чистым тосканским пользуются писатели, ученые, журналисты, а основная масса, населения употребляет родные диалекты. Поэтому вопрос «существует ли итальянский?» вполне правомерен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -