Как устроен собор?

Как устроен собор?

Обычно при слове «собор» возникает ассоциация с такими величественными строениями, как Собор Парижской богоматери во Франции или Кельнский собор в Германии. Блестящее описание этого огромного сооружения мы находим в романе В.Гюго «Собор Парижской богоматери».

Так что же такое собор? Собор — это та же церковь, только огромного размера. Собор представляет собой самую величественную и грандиозную постройку из всех видов христианских храмов.

 

Стоящий в центре города собор обычно является не только композиционым, но и социальным центром.

Строительство собора представляло собой сложнейшую архитектурную и инженерную задачу и нередко продолжалось долгие годы. Основная часть, где во время молитвы находились верующие, называется нефом. Она напоминает огромный корабль, плывущий в пространстве и времени. Она располагается в направлении с запада на восток. На западной стороне располагался орган и места для хора, а на восточной — алтарь, где и происходило богослужение.

В X веке архитектура соборов меняется. На смену темным и холодным романским постройкам приходят светлые и просторные готические. Их стрельчатые потолки поднимаются ввысь, а стены почти целиком состоят из огромных окон с цветными витражами. Проходя через цветные стекла, солнечный свет наполняет собор цветными бликами и придает всему происходящему в нем оттенок призрачности. Каждый, кто оказывается под сводами готического собора, испытывает чувство слабости и ничтожности перед лицом всемогущего Господа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -