Кто такой С.В. Максимов?

Кто такой С.В. Максимов?

Сергей Васильевич Максимов (1831-1901) является уникальной фигурой в истории русской культуры. Уже первый его печатный труд — «Крестьянские посиделки В Костромской губернии» — получил одобрение И.С.Тургенева, которого привлек богатый и красочный язык и глубокое знание материала.

Но главным делом всей жизни Максимова стали его путешествия в самые отдаленные уголки России. Переодевшись странником, с клюкой в руках и мешком за плечами, Максимов настолько менял свой облик академического профессора, что мог общаться с самыми разными слоями народа и получать от них уникальные сведения разного характера.

Уже первая его книга — «Лесная глушь» — основывалась на пешеходном путешествии по деревням русского Севера и содержала такие материалы, которые сразу же выдвинули ее автора в качестве одного из ведущих русских фольклористов и этнографов.

Участие в этнографических экспедициях по Сибири и Средней Азии отражено в основном труде Максимова — четырехтомной книге «Сибирь и каторга» (1871).

Максимов всегда соединял изложение научных фактов с яркими сценками из народного быта. Вот почему его трудами пользовались и продолжают пользоваться многочисленные исследователи и писатели.

Существует легенда, как русский поэт XX века Сергей Есенин купил за пуд муки книгу Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила». Известно также, что архивом исследователя пользовались для своих произведений А.Островский и Н.Некрасов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -