Кто такой П.В. Киреевский?

Кто такой П.В. Киреевский?

Собрание русских народных песен П.В.Киреевского (1808-1856) принадлежит к числу тех памятников русской народной поэзии, которые составляют золотой фонд мировой культуры. С конца 1820-х годов Киреевский начал собирать русские песни. В этой работе ему помогала большая группа образованнейших людей того времени.

Среди них были такие видные деятели русской культуры, как поэты А.С.Пушкин и Н.М.Языков, фольклорист П.И.Якушкин, этнограф С.В.Максимов, писатели В.И. Даль и А.Н.Островский. Эта работа продолжалась более 30 лет и завершилась публикацией 10 выпусков русских народных песен, а также сборников духовных стихов, детских песен и сказок.

Несмотря на то, что все эти издания имеют весьма значительный объем, до сих пор исследователи этого грандиозного собрания, хранящегося в отделе рукописей РГБ, продолжают открывать неизвестные тексты. Методика собирания, предложенная Киреевским, оказалась весьма продуктивной и подвижной, позволяющей находить и определять новые тексты.

Для того, чтобы помочь тем, кто предоставлял ему тексты песен, Киреевский написал специальную «Песенную прокламацию», ставшую призывом к русской интеллигенции собирать образцы народной поэзии.

Уже через 10 лет в собрании Киреевского было несколько тысяч текстов, относящихся к самым разнообразным жанрам. Они охватывали все российские губернии, а также северные и сибирские районы.

Прекрасно понимая ценность и уникальность собрания, Киреевский постоянно публиковал тексты своих песен в различных журналах и альманахах того времени. Однако при жизни он успел опубликовать лишь тексты духовных стихов. Основное же издание его коллекции, подготовленное Якушкиным и Бессоновым, стало событием в истории русской и мировой фольклористики и заняло место рядом с публикацией сказок Афанасьевым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -