Как выглядят куклы в кукольном театре?

Как выглядят куклы в кукольном театре?

За долгие века было создано множество различных конструкций кукол. Самые простые куклы называются перчаточные, потому что они надеваются на руку, как перчатки. Одна из самых известных кукол такого типа называется бибабо. Описание такой куклы мы находим в воспоминаниях В.П.Катаева.
Более сложно устроена кукла на палочках или тростях. К ее рукам, ногам и голове прикреплены тонкие длинные палки, с помощью которых кукловод может не только передвигать куклу, но и менять выражение ее лица, поворачивать голову, шевелить ушами. Перчаточные и тростевые куклы называют верховыми, потому что актер управляет ими, скрывшись за специальной ширмой.

Есть и такие куклы, которыми управляют не снизу, а сверху. Они называются Марионетками. К разным частям тела куклы прикреплены тоненькие, невидимые зрителю нитки. Они соединены с вагой — специальным устройством, которое держит в руках кукловод. Дергая за нитки, он заставляет куклу кланяться, поворачиваться, бегать и даже танцевать на сцене. У сложных кукол-марионеток бывает по двадцать и даже тридцать нитей для управления. Конечно, двигают такую куклу несколько актеров. А зритель смотрит на сцену и недоумевает: как это кукла может быть настолько похожа на живого человечка!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -