Что такое полтергейст?

Что такое полтергейст?

Если в России все проделки в доме приписывали домовому, то в Европе — полтергейсту. Об этом говорит и происхождение самого названия этого сверхъестественного явления.

Немецкое слово «полтергейст» буквально обозначает дух [geist], производящий шум, или гам [polter]. Впервые слово было введено в Германии Лютером, а в Англии впервые употреблено в 1848 г. Широкое распространение полтергейст получил только в начале XX века, когда этим словом стали обозначать различные непонятные явления, происходившие (или якобы происходившие) в жилых домах.

Полтергейст относится к проявлениям дьявольской силы и является единственным из всего легиона демонов, чьим проделкам приписывали колдовство и в которого верят, хотя и не до конца, многие легковерные.

Согласно многочисленным рассказам, действия полтергейста не всегда были зловредными или опасными. В большинстве случаев, когда обмен раскрывался, сверхъестественные происшествия обычно оказывались или происками противного и хитрого ребенка, или следствием душевного заболевания взрослого. Обычно подросток прибегал к подобным проделкам, когда не хотел обучаться неинтересному ремеслу или хотел получить то, в чем ему отказывали взрослые.

 

И тогда в доме начинали происходить всякие невероятные вещи: предметы якобы перемещались сами собой, летали по воздуху или падали на пол. Дети настолько совершенствовались в своих проделках, что раскрытие обмана иногда занимало много времени. Конечно, было удобнее приписать все явления полтергейста демонам. Священники обычно так и делали, причем не упускали возможности прибавить в описание «истинного происшествия» новые подробности. Вот, например, рассказ о том, что произошло в городе Калласе весной 1608 года:

«Камень ударил служанку в плечо, сосуд, стоявший на столе, бросило в нее. И над большей частью города были видны черепица и шифер, брошенные с сильным ревом на расстояние в две мили (в пригородах Калласа не было такого количества черепицы и шифера, поскольку почти все дома этого города были покрыты пальмовыми листьями) … в саду кружился кирпич и перевернулся накрытый обеденный стол».

Легко убедиться в том, что это описание очень похоже на изображение стихийного бедствия, постигшего данную местность. Налицо типичные признаки небольшого землетрясения или прохождения сильного урагана. Но с точки зрения человека средневековья, повсюду видевшего происки дьявола, происшедшее должно быть приписано появлению полтергейста.

Наверное, многое в объяснении полтергейста зависит не только от воображения, но и от способности человека трезво и с научной точки зрения объяснять то, что происходит вокруг него.

Психологи давно показали, что человек, находящийся в нервном напряжении, очень легко склоняется к тому, чтобы поверить во вмешательство потусторонних сил. Вот почему случаи, когда за самыми обычными явлениями вдруг «открываются» происки каких-то таинственных сил, встречаются достаточно часто.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -