Почему некоторые люди боятся черной кошки?

Почему некоторые люди боятся черной кошки?

Вы, конечно, видели, как иногда люди сворачивают с дороги, если ее переходит мерная кошка. Но вряд ли кто-нибудь из них когда-то задумывался над тем, что этот обычай уходит своими корнями в глубокую древность.

Первые упоминания о поклонении кошке как посланнице потустороннего мира относятся ко второму тысячелетию до н.э., когда в Египте развился настоящий кошачий культ, система обрядов и праздников, посвященных этому животному.

И у других народов кошка неизменно связывалась с потусторонним миром. Так, в литовском, латышском и русском фольклоре известны многочисленные рассказы о том, что черт может превращаться в кошку или кота черной масти с горящими глазами. Иногда превратившийся в кошку кот оказывается вампиром.

Вот откуда возникло представление о том, что кошка черного цвета, случайно перешедшая дорогу человеку, обязательно принесет несчастье.

Поэтому в средневековье во время процессов ведьм кошку сжигали вместе с ее хозяйкой в специальной корзинке. Крики кошки приписывались дьяволу, говорили, что это сам дьявол корчится на огне.

Знаменитый врач средневековья Парацельс, автор первого трактата о борьбе с эпидемиями инфекционных болезней, был совершенно уверен в том, что кошка, в которую якобы превращается дьявол, приносит людям чуму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)