Кто такой В.И. Даль?

Кто такой В.И. Даль?

Владимир Иванович Даль (1801-1872) был образованным и трудолюбивым человеком. Он закончил Петербургский морской корпус, а затем — Дерптский университет, получив диплом врача. Однако основным делом его жизни стала литературная деятельность. Он вошел в историю мировой культуры как составитель «Словаря живого великорусского языка». Хотя Даль не был филологом по образованию, выход в свет этого словаря в 1863-1866 годах стал событием в истории русской науки.

Словарь Даля, как его стали сокращенно называть уже современники, впервые отразил богатство и красоту разговорного народного языка. Из 200000 слов, которые вошли в словарь, около 80000 были зафиксированы впервые.

 

Каждому слову Даль давал объяснение и иллюстрировал его употребление пословицами или поговорками. Подобный подход обусловил появление еще одного издания — «Пословицы русского языка», получившего большую известность и распространение.

Кроме этого, Даль создал множество литературных произведений: сказок, рассказов, очерков и повестей. Полное собрание сочинений Даля составляет 10 объемных томов. Его произведения написаны таким живым и увлекательным языком, что их без адаптации читают дети любого возраста.

Деятельность Даля по созданию словаря при его жизни получила общественное признание: он был удостоен Ломоносовской премии и большой золотой медали Российского географического общества. В 1868 году Даль был избран почетным академиком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -