Кто такая Царевна-лягушка?

Кто такая Царевна-лягушка?

Вы, конечно, читали сказку «Царевна-лягушка», в которой это маленькое существо превращается в прекрасную девушку. Давайте теперь попробуем разобраться в том, откуда появился этот образ в русской сказке.

Лягушка действует в легендах и мифах различных народов мира, в том числе и славянских. Она всегда рассматривалась как посланница из нижнего, подземного мира, существо, повелевающее водой и дождем.

В Древнем Египте в образе лягушки представляли Хикет — богиню плодородия, посылающую людям дожди. Древние китайцы считали, что лягушка падает с неба вместе с росой. Поэтому о лягушке надлежит всячески заботиться и защищать ее от опасностей. Древние индусы также почтительно обращались с лягушками и считали их священными, наравне с коровами.

Древние славяне также связывали лягушку с водой и считали, что во время кваканья она сообщает людям волю богов. Вот откуда возникла широко распространенная загадка: «Выпуча глаза сидит, непонятно говорит». Или другая: «Сидит Матрена на Мокрене, как речь начнет, всех страх возьмет».

Вот такие древние истоки у этой сказки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -