Кто такая Кострома?

Кто такая Кострома?

Кострома — имя богини, которая считается воплощением весны и плодородия в древних обычаях славянских народов. Основной обряд, посвященный Костроме, — проводы весны и встреча лета.

Кострому неизменно представляли как красивую молодую женщину в длинном белом платье с дубовой веткой в руке. В сопровождении хоровода девушек она идет по земле и приносит с собой цветение растений.

Когда заканчивалась весна и приходило время летних полевых работ, Кострому мужественно провожали, а в некоторых местах и хоронили. Вокруг большого соломенного чучела водили хороводы, провожая божество плодородия. Затем чучело разрывали на куски, которые разносили по полям. Этот обряд должен был обеспечить плодородие уже обработанных и засеянных полей.

Образ Костромы очень интересно использовал А.Н. Островский в своей сказке «Снегурочка». Если вы помните, ее действие начинается с появления Весны, которая и приводит Снегурочку к людям. А завершается драма исчезновением Снегурочки во время церемонии проводов Весны, которые всегда сопровождались праздничньми шествиями нарядно одетых девушек, хороводами, плясками и прыжками через костер.

Вот как в литературном образе Весны отразились обряды, связанные с честованием Костромы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -