Что такое всеобщий язык?

Что такое всеобщий язык?

На протяжении многих веков люди надеялись, что когда-нибудь будет создан такой язык, на котором будут разговаривать вce живущие на земле. Поиски в этом направлении не прекращались, и в настоящее время известно около 300 таких придуманных языков.

Но самый распространенный из них — это язык эсперанто. Его придумал польский языковед доктор Заменгоф. Он начал с того, что составил словарь, куда вошло несколько тысяч наиболее необходимых слов из каждого европейского языка. Затем Заменгоф сравнил написание и произношение каждого слова и в результате создал некоторую среднюю его форму, такую, в которой были учтены особенности большинства исходных языков.

Аналогичным образом Заменгоф составил и грамматику этого языка. В отличие от многих других придуманных языков, эсперанто не только не был забыт последователями Заменгофа, но и быстро завоевал популярность.

Почему же это произошло? Особенностью нового языка было то, что произношение слов практически не расходилось с их написанием, а использование известных корней, общих для нескольких языков, делало их понятным и в самых разных странах. Последователи Заменгофа появились во всем мире. Они не только пропагандировали новый язык, но и стали издавать на нем газеты и журналы. В настоящее время программы на языке эсперанто передают более 30 радиостанций в разных концах Земли.

Но ты можешь задать вопрос — а для чего же люди, хорошо знающие свои родные языки, изучают еще один, международный язык? Большинство делает это потому, что хочет общаться друг с другом без переводчика.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -