Кто такой Василий Баженов?

Кто такой Василий Баженов?

Вы, наверное, видели так называемый «Пашков дом» — особняк, где теперь размещается Российская государственная библиотека. Он был создан по проекту знаменитого архитектора Василия Ивановича Баженова (1738-1799).

Получив начальное архитектурное образование у одного из крупнейших архитекторов первой трети XVIII века Д.В.Ухтомского, Баженов блестяще закончил курс в Академии наук и был направлен в Италию.

По возвращении на родину ему было присуждено звание академика. Казалось бы, перед молодым архитектором раскрылись все дороги. Однако в Петербурге его талант оказался «не ко двору», и в 1767 году Баженов переезжает в Москву.

Но и здесь его лучшие проекты так и остались неосуществленными. Задуманная им постройка здания нового Кремлевского дворца и реконструкция Кремля так и не были осуществлены. Строительство дворцово-паркового ансамбля в Царицыне также не было доведено до конца.

Баженов создал его проект в популярном в то время стиле — псевдоготике. Однако архитектор не стал имитировать европейские образцы, а использовал традиции русской средневековой архитектуры. Но здание дворца, великолепно вписанное в природную среду, не понравилось Екатерине II, и строительство было прекращено. Более 200 лет весь ансамбль стоял в развалинах, и только в настоящее время начались работы по его достройке.

Но самым знаменитым из всех построек Баженова стал, конечно, Пашков дом. Хотя здание построено по принципам традиционного усадебного дворца, оно сразу же стало неотъемлемой частью городского пейзажа. И даже в наше время это здание украшает центр города, хотя его окружение совершенно изменилось.

Одна из последних работ Баженова — Михайловский замок в Петербурге — была завершена уже после его смерти. Но и до сего дня этот ансамбль остается одним из самых красивых уголков Петербурга.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)