Что вы знаете о доме Пашкова?

Что вы знаете о доме Пашкова?

Самым совершенным творением выдающегося русского архитектора Баженова считается дом Пашкова, построенный им для богатого землевладельца П.Е.Пашкова. Сегодня здесь размещается филиал Российской государственной библиотеки, Музей книги.

Здание возведено на крутом холме и лицевым фасадом обращено к Кремлю. На склоне холма был разбит сад, внизу обнесенный кованой решеткой. В одном из проектов реставрации предполагается полностью восстановить внешний облик здания.

Интересно, что он является одновременно и реминисценцией, прежнего уклада помещичьего дома. Ведь Баженов построил здание по типу привычного для московского дворянина усадебного дворца. Помещик обычно проводил половину времени в городе, а остальную часть в деревне. Для него было особенно важно, чтобы уклад жизни не менялся, а условия жизни были комфортабельными и соответствовали городскому укладу.

Соединяя различные традиции, Баженов украсил уличный фасад в соответствии с модой — коринфским портиком, подняв его на уровень второго этажа, по бокам портика разместил статуи греческих муз. В подобном убранстве отразилась другая особенность того времени — подражание античным образцам. Над центральным корпусом — балюстрада, над ней бельведер (беседка над домом). Эти украшения свойственны уже другой эпохе, в которую жил сам Баженов, времени классицизма.

Подобный эклектичный (смешанный) способ строительства не был просто новаторским. Творчество Баженова находится на рубеже между двумя стилями — барокко и классицизмом. Может быть, поэтому его новаторские находки не всегда встречали понимание у заказчиков.

Однако необычная конструкция производила впечатление, никого не оставляя равнодушным. Возвышаясь наподобие замка, своей изящной красотой здание невольно обращало на себя внимание. Своеобразную легкость, воздушность здания отразил в своем романе «Мастер и Маргарита» М.Булгаков, поместив своего героя Воланда на крышу и предоставив ему дом Пашкова в качестве площадки для обозрения Москвы двадцатых годов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)