Чем знаменит Эркюль Пуаро?

Чем знаменит Эркюль Пуаро?

Эркюль Пуаро появился в романах Агаты Кристи, известного мастера детективного жанра, вовсе не случайно. Во время первой мировой войны будущая писательница работала в госпитале Красного Креста, где и познакомилась с несколькими бельгийскими беженцами. Возможно, именно эта встреча и послужила первым толчком к созданию образа будущего знаменитого детектива.

Пуаро появился в самом первом романе Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз » и затем стал героем 32 романов и 56 рассказов. Постепенно лаконичный портрет щеголеватого бельгийца обрастал все новыми и новыми чертами, пока не приобрел тот облик, к которому мы все привыкли. Пуаро небольшого роста с яйцевидной головой и совершенно необычайным, тщательным образом ухоженными усами. Его интеллект не знает границ, он способен, не выходя из дома, разгадать самые сложные и запутанные преступления XX века.

За свою долгую жизнь — а по просьбе многочисленных читателей ему пришлось прожить не менее 130 лет — Пуаро путешествовал почти по всему миру вслед за своей создательницей, бесстрашно отправлявшейся за мужем-археологом. Так и не постарев, Пуаро погиб лишь в 1975 году в романе «Занавес».

Конечно, подчиняясь традициям полицейского романа, Агата Кристи наделила Пу-аро спутником. Однако капитан Гастингс не только так же отважен, как и доктор Ват-сон, но и способен на самостоятельные действия. Ему иногда даже удается предвидеть решения Пуаро.

Вместе они завоевали сердца миллионов зрителей, потому что главная черта их характера — благородство, умение прийти на помощь любому в трудную минуту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -