Как заставить звучать стихотворение?

Русская поэзия рубежа XIX-XX веков богата поэтическими открытиями. Часто, пытаясь дать определение этому времени, его называют «серебряным веком русской поэзии».

Главная его особенность — неустанные поиски в области формы и расширения выразительных возможностей стихотворного текста. Оказалось, что открытия можно совершать не только в научной лаборатории, но и за письменным столом.

Некоторые поэтические приемы, известные с незапамятных времен, в поэзии этого времени смогли зазвучать по-новому. Одним из них и оказалась звукопись — особый вид инструментовки стиха.

Прием звукописи встречается в фольклоре всех народов и был широко распространен в античной поэзии. Разновидностью звукописи считается звукоподражание. Например, в стихотворении К.Бальмонта «Я вольный ветер, я вечно вею…» с помощью звука «в» прямо на глазах у читателя создается впечатление движения воздуха.

Главным для звукописи является фонетико-стилистический подбор слов в стихе, чтобы сочетанием звуков создать образную картину и добиться максимальной выразительности.

Наиболее широко распространена аллитерация — подбор согласных звуков. Она встречается как в стихотворной речи, так и в прозе. Так, приближение войны в стихотворении В.Маяковского «Война объявлена» передано раскатами звука «р»:

Морду в кровь разбила кофейня,

Зверьим криком багрима:
«Отравили кровью игры Рейна!

Громами ядер на мрамор Рима!»

На основе аллитераций часто образуются звуковые повторы, таким образом начинает «звучать» уже не группа слов, строка или четверостишие, а все стихотворение («Ночь, улица, фонарь, аптека…» А.Блока).

При рифмовке стиха часто используется неполная рифма, в которой совпадают лишь ударные звуки. Такая разновидность звукописи называется ассонансом. Рассмотрим ее на примере четверостишия из стихотворения О.Мандельштама «Шарманка», где повтор гласных и сочетаний согласных передает дребезжание шарманки, звуки этого инструмента:

Шарманка, жалобное пенье

Тягучих арий дребень,

Как безобразное виденье,

Осеннюю тревожит сень.

Вот как интересно обогатили русскую поэзию своими открытиями поэты начала XX века.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий