Сколько в Москве музеев М. Горького?

Сколько в Москве музеев М. Горького?

Когда в конце двадцатых годов Горький возвратился в Советский Союз, правительство выделило ему в качестве постоянного места проживания особняк на улице Спиридоновка. Ранее он принадлежал промышленнику Рябушинскому.

Дом был построен по эскизам архитектора Шехтеля и является памятником архитектуры стиля «модерн». Он сочетает в себе удобства жилого дома и красоту изящной пригородной виллы.

После смерти Горького было принято решение Об организации нескольких мемориальных и литературных музеев, рассказывающих о его творчестве.

Первым (в 1937 г.) был открыт музей при Институте мировой литературы Академии наук. Здесь собраны вещи с дачи М.Горького в Горках, а также материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя. Это прежде всего его рукописи, хранящиеся в специальном архиве. На основе имеющихся здесь материалов подготовлено полное собрание сочинений Горького.

Особый раздел занимают издания произведений Горького, начиная с газетных и журнальных публикаций.

В 1965 году в особняке на Спиридоновке был открыт мемориальный дом-музей Горького. Здесь сохраняются обстановка, личные вещи и библиотека писателя. Очень интересно собрание картин и портретов.

Среди них знаменитые живописные полотна кисти Ю.Анненкова, М.Нестерова, Л.Пастернака, В.Серова, В.Шухаева, скульптуры С.Лебедевой, С.Коненкова, И.Шадра. Интересны и портреты современников Горького — Ф.Шаляпина (художника Н.Харитонова), К.Федина (художница В.Ходасевич). Привлекают внимание посетителей и полотна, связанные с местами, дорогими для писателя, где он жил и работал. Таковы прежде всего каприйские и соррентовские пейзажи П.Кон-чаловского, И.Бродского.

Музей также располагает богатейшим собранием фотографий Горького и его современников, многие из них — с автографами. Недавно писательница Н.Берберова подарила несколько фотографий и помогла установить запечатленные на них лица современников.

Впереди открытие еще одного музея Горького — на даче в Горках, где писатель отдыхал и работал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)