Что выставлено в музее имени Бахрушина?

Что выставлено в музее имени Бахрушина?

Это один из немногих в мире музеев театрального искусства. Он возник благодаря инициативе русского купца и мецената А.А.Бахрушина, который начал собирать разнообразные предметы, костюмы, документы, связанные с историей русского и мирового театра.

Благодаря многолетней дружбе семьи Бахрушиных с актерами Малого и Художественного театров его коллекция пополнилась многими уникальными экспонатами.

В 1862 году А.А.Бахрушин получил от своего отца участок земли близ Павелецкого вокзала. Там был построен изящный двухэтажный дом из красного кирпича, в котором Бахрушин намеревался поселиться со своей молодой женой.

Однако уже через два года после переезда стало очевидно, что собранные Бахрушиным коллекции требуют специального помещения. И тогда Бахрушин переселился в соседний дом, а свой особняк отвел для размещения коллекций.

Собрание Бахрушина впервые предстало перед широкой общественностью в 1899 году на специальной выставке, развернутой в Ярославле, где торжественно отмечалось 150-летие русского театра.

Коллекция поразила современников, о ней писали практически все газеты. Ведь большинство экспонатов было обнаружено, а иногда и реставрировано руками Бахрушина. Он обратился с просьбой ко многим выдающимся актерам, режиссерам, деятелям театра, художникам с просьбой присылать ему материалы.

Сегодня в этой коллекции находятся не только личные вещи, но и письма, фотографии, инструменты, связанные с жизнью выдающихся людей XIX века.

В 1913 году Бахрушин передал свое уникальное собрание в ведение Российской Академии наук. С тех пор и до настоящего времени в его доме работает общедоступный театральный музей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -